您当前的位置:首页 > 热点问题
母基金兴起 蕴良好融资环境
字号: 发布时间:2014/8/26 10:50:57    阅读次数:5105次

在中国现有的金融市场架构和金融行业的监管模式下,股权投资有着较大的空间来促进经济合理转型,帮助产业升级,鼓励科技创新、积极促进金融创新。面对当前机遇与风险如影相随的复杂市场环境,投资风险相对较低的母基金如雨后春笋,资本来源日益多元化,机构投资人纷纷进入。尤其在长三角和珠三角,母基金发展悄然加速。
在金融全球化的大环境中,为探讨我国母基金的发展现状及未来发展前景。
我国母基金发展现状:政府引导,发展水到渠成

母基金即用来投资基金的基金,或叫组合基金。它根据不同基金的投资风格,降低投资风险,从而实现收益的最大化。母基金还有风险分散和动态调整的优势,提供私募股权的专家决策,从而降低风险,帮助投资人实现更好的收益。从统计的数据来看,整个母基金总收益高于VC和PE。
据高能资本首席执行官杨克民介绍,在全球私募股权投资领域里,母基金目前掌握的资金大概有8000亿美元。我国国内母基金发展状况也可以说是水到渠成。第一是资本充足。经过多年发展,我国民间资本与各地政府资金都较充足。第二是拥有专业的团队。第三依托经济高速发展,整个FOF的发展条件日趋成熟,且中国的发展模式与美国不一样,由政府推动或政府引导开始。
2005年,国家发改委发布《创业投资企业管理暂行办法》,明确国家和地方政府可以设立创业投资引导基金,引导民间资金进入创投业。2006年11月,璞玉投资管理顾问公司宣布发起大陆第一支FOF。2008年,很多政府引导基金开始拔地而起,最典型的代表是2006年3月份国家开发银行和中新创投共同组建苏州工业园区创业投资引导基金,规模大概10个亿,苏州成为中国股权私募基金一个重要的基地。2008年,国家批准社保基金10%可以投资PE,这也是高能资本的第一支母基金,成立了第一支市场母基金。2008年10月,国家发改委财政部、商务部发布关于创业投资引导基金的设定运作与指导意见。2009年,北京股权投资发展管理公司成立,是全国第一家致力于FOF投资公司。
截止至2010年,科技型中小企业创业投资引导基金累计安排预算人民币5亿元参与子基金投资。由此可知各地政府希望用这个成熟效应能够带动招商引资,可将外部的资金引入到当地企业的发展中。

国际化视野下的中国母基金:中国股权投资发展类似美国股权投资发展第二阶段,母基金行业蓬勃兴起

据歌斐资产管理有限公司合伙人谭力介绍,美国股权投资的起始阶段从二战以后40年代开始,发展到现在大概已经差不多有70年的发展过程。它的发展过程大概分了四个阶段:
第一个阶段是从40年代大概到70年代中期,行业规模较小,风险投资协会出现。70年代中期,美国政府认识到PE行业对整个经济发展的推动,从立法上、政策上开始向该行业作了一个倾斜。其一放大了股权合伙人人数,带动大批投资者,降低投资门槛。其二立法保险金融可以投资到私募股权,意味着大规模的机构投资者开始进入这个行业。
第二个阶段是70年代到90年代初期,股权投资行业开始进入了高速发展的阶段。
第三个阶段是风险投资,基本上所有的风险投资基金带给投资者一个惊人的回报,也产生经纬这样的著名投资公司。
第四个阶段是从2000年互联网行业爆破之后一直到现在,平稳发展。投资公司两极分化较为严重,出现明显的19原则,即最顶尖的10%PE基金赚了整个行业大概90%的利润。
在这个阶段中,美国所有资金来源中母基金占了39%,变成了其中最大的一个投资方。
美国PE的母基金发展过程与私募股权行业发展紧密相关的。母基金起始于上个世纪70年代股权的第二阶段,规模较小,从70年代初到90年代中也不过30家的规模。90年代初开始得益于互联网行业的发展,母基金得到了快速的发展。市场规模迅速扩展到100多家。这现在为止,从资金,从母基金带来的资金占了整个美国私募股权这个行业的差不多40%。
从美国股权投资及母基金的发展,可展望中国私募股权基金包括母基金的未来发展态势。中国的私募股权基金行业虽只有短短十年的历史,但从其规模与发展速度来看,实则可看作进入了美国的第二阶段,即高速发展的阶段。
目前,中国各级地方政府意识到促进基金发展的重要作用作用,从各个法规、资金都向私募股权进行一个倾斜,且机构投资者也开始通过保险基金、社保进入该行业。就母基金发展过程来说,政府一直在推母基金这种发展方式。随着中国私募股权行业的潮起潮落,越来越多的私人投资者、机构投资者将参与到母基金的投资方式中去。

政府纾难三部曲:政府母基金——子基金——向企业进行股权投资,缓小企业融资之困境,创母基金发展之新举

2007年,为缓解中小企业融资难题,北京市政府拨款给北京市中小企业服务中心。由该中心作为代表政府的出资人来向中小企业进行间接投资,即由这支基金作为母基金,和更多的社会投资机构合作,设立于多个子基金,即多个创业投资公司。由这些公司再向企业进行股权投资。形成一个三部曲:第一步是政府的母基金;第二步是若干个子基金。第三步向企业进行股权投资。中小企业投资引导基金股东代表张一平指出,以这样的方式来实现对于中小企业在股权投资上的支持,更多的是要提高财政性资金的杠杆作用和放大效应,常规性的财政资金一万块钱就是一万块钱,都不会产生一万零一分钱的作用。基金产生之后便产生它的放大效应。一万块钱将产生至少三万、五万,甚至十万的作用。同时政府还有一个产业的引导和成长型企业的引导。
政府出资设立创业投资引导基金需实现三个结合:第一,把政府对中小企业的政策扶持与调动中小企业自身的积极性相结合;第二,产业导向和政策引导与专业化、市场化的投资团队作用如何有效结合;第三,增加公共财政对中小企业的直接投资与带动社会资金的合作投资相结合。
政府出资到某机构,成立一项投资基金后,该机构本身并无增值、创收,以保证这个基金以至在永久的运作中,政府支出的资金不要回报,完全体现其公益性。政府出资设立创业投资引导基金,其特点是:非盈利性;引导性;放大性;公开性。引导更多的资金进入资金池,引导更多的项目进入项目库,更重要的是引入更多的专业投资团队来发现企业,这一点是这个基金成功的最关键点。引导基金实际上是母基金的一个尝试与创新。可更好地为中小企业营造一个好的融资环境,支持中小企业快速成长。

文章来源:中国新闻网

版权所有:国家科技风险开发事业中心    ICP备案序号:京ICP备12040821
地址:北京市海淀区复兴路29号翠微广场B座15层    邮编100036
技术支持:矩阵科技