您当前的位置:首页 > 基金动态
科技部、财政部召开国家科技成果转化引导基金启动推进会
字号: 发布时间:2014/9/30 9:16:55    阅读次数:4155次

926,科技部、财政部在京共同召开国家科技成果转化引导基金(以下简称转化基金)启动推进会。全国政协副主席、科技部部长万钢、科技部副部长王伟中、财政部部长助理余蔚平出席会议并讲话。部分省市科技厅、财政厅有关负责同志,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、中国风险投资公司等有关金融投资机构,以及中国科学院、中国农科院、北京大学、清华大学、中国建材院等科研机构和大学近百位代表参加了大会。会议由王伟中副部长主持。

万钢部长在讲话中指出,当前我国科技成果向现实生产力转化的渠道还不十分通畅,主要原因就是科技创新链条上的各个环节衔接还不够紧密。要解决这个问题必须要深化科技体制改革。启动实施转化基金,通过设立创业投资子基金、贷款风险补偿和绩效奖励的支持方式,引导和带动金融资本、民间投资和地方政府共同参与科技成果转化,是创新财政科技投入方式的重要探索,是发挥市场配置资源作用的重要创新实践。

他要求转化基金要重视四个方面工作。一是要为科技与经济结合提供有力支撑,有效弥补成果转化环节的资金短板,分担风险和损失。二是要加强与地方政府、金融机构的合作与联动,形成财政科技投入的叠加效应、拉动效应和放大效应。三是要关注项目团队、人才和机制建设,将各类创新人才计划和海归团队纳入支持范围。四是要加强对科技型中小微企业创新创业的支持,参与支持创新创业大赛,为“大众创业、万众创新”创造良好环境。

余蔚平部长助理指出,设立转化基金是财政部、科技部深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神的一项重要的举措,是中央财政支持科技成果转化的重要进展,对于促进科技与经济的深度融合,全面落实创新驱动发展战略具有重要意义。中央财政出资设立转化基金,运用间接支持方式,发挥“四两拨千斤”的杠杆作用,将十分有利于缓解科技成果转化中“融资难”问题。他同时强调政府支持科技创新,不能缺位,也不能越位,在支持公共科技活动和营造创新环境的同时,必须发挥好市场配置创新资源的决定性作用,引导基金在机制设计上,借鉴国际做法、总结地方经验,遵循成果转化规律,突出了引导性、间接性、非营利性和市场化原则,符合转变政府职能的要求,符合财税体制改革的精神,有利于提高决策和执行的科学性和专业性,实现政府行为与市场机制的有效对接。此外,引导基金对破除科技成果转化的体制机制障碍也会发挥促进作用

最后表示,中央财政将继续加大财政科技投入,完善支持创新的财税政策,切实发挥财政职能作用,落实创新驱动发展战略。同时,希望金融机构、创业投资机构和地方与转化基金形成合力,共谋发展,共同推动科技成果的资本化、产业化。

科技部、财政部向转化基金第一届理事会成员颁发了聘书,聘任马蔚华同志担任理事长。他表示,理事会要协助科技部、财政部把财政资金运用的更好,更有效益,要探索一条让市场配置科技创新资源的新思路,真正调动社会各种资本参与到科技创新的洪流中来。对于理事会每一位成员来说,这是一份责任、一份使命、一份光荣。大家要为国家的科技创新事业,尽心尽职,甘于奉献,不辱使命。

会议上还开通了转化基金官方网站和国家科技成果转化项目库网站。

版权所有:国家科技风险开发事业中心    ICP备案序号:京ICP备12040821
地址:北京市海淀区复兴路29号翠微广场B座15层    邮编100036
技术支持:矩阵科技