您当前的位置:首页 > 基金动态
国家科技成果转化引导基金宣介会在京召开
字号: 发布时间:2014/12/4 17:02:40    阅读次数:4425次

123日,在2014年中国股权投资论坛举行期间,科技部条财司、财政部教科文司联合召开了国家科技成果转化引导基金宣介会。会议由清科集团董事长、转化基金理事会理事倪正东主持,地方科技部门有关负责同志、国内外投资界人士近2000人参加了会议。科技部条财司副司长戴国庆、财政部教科文司副司长霍步刚出席了会议并发表了主题演讲。


戴国庆主要介绍了国家科技成果转化项目库和国家科技成果转化引导基金设立创业投资子基金的运作机制。转化基金将从国家财政的角度,一方面投入资金,另一方面进行利益让渡,希望大家共同来推动科技成果转化,促进经济结构的调整和产业转型升级,为建设创新型国家做出贡献。


霍步刚着重介绍了政府在落实创新驱动发展战略,推动科技体制改革方面的相关政策。他指出,科技部、财政部等有关部门正在制定国家创新驱动发展战略顶层设计的方案,积极推进中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革和科技成果使用权、处置权、收益权改革。今年,正式启动了国家科技成果转化引导基金。虽然刚刚起步,但是前景非常广阔,希望大家积极参与,合作共赢。


会上,中国工程院院士、中星微电子有限公司董事长、转化基金理事会理事邓中翰,深圳创新投资集团董事长、转化基金理事会理事靳海涛,深圳达晨创业投资有限公司董事长、转化基金理事会理事刘昼与戴国庆副司长、霍步刚副司长一起进行了圆桌讨论,从政府、投资界、产业界等不同视角对转化基金的政策要点做了进一步解读。各位理事一致认为,转化基金作为政府引导基金,不仅为创业投资界提供了新的规范募资渠道,也为创业投资界参与实施创新驱动发展战略提供了平台。在未来将会证明,科技部、财政部设立转化基金是一个具有里程碑意义的重大决策。创业投资界应抓住机遇,认真研究国家政策,积极参与到转化基金实施中去。

版权所有:国家科技风险开发事业中心    ICP备案序号:京ICP备12040821
地址:北京市海淀区复兴路29号翠微广场B座15层    邮编100036
技术支持:矩阵科技