设为首页
转化基金动态
/
正文
科技部、财政部召开国家科技成果转化引导基金贷款风险补偿工作座谈会
发布时间:
2014-04-16
阅读次数:

  4月10日,科技部条财司、财政部教科文司召开座谈会,征求国家科技成果转化引导基金(以下简称引导基金)开展贷款风险补偿工作的意见和建议,科技部条财司戴国庆副司长、方涛副司长,财政部教科文司宋秋玲副巡视员等出席了会议,北京市科委和财政局、天津市科委和财政局、农业银行、国家开发银行、交通银行、招商银行等单位的有关负责同志参加了会议。

   条财司戴国庆副司长介绍了引导基金设立的背景,条财司有关负责同志对引导基金贷款风险补偿工作的运作模式和政策要点进行了说明。与会同志结合本单位开展科技型中小企业贷款和补偿工作情况,围绕进一步完善科技成果转化贷款风险补偿机制,分散银行科技信贷风险,优化科技型中小微企业融资环境,展开了热烈的讨论。

   天津市科委、财政局介绍了与银行深入开展合作,设立10亿元科技型中小企业信用贷款风险金的做法和经验。北京市科委、财政局介绍了贷款风险备偿金、业务补助金的运作情况。农业银行、国家开发银行、交通银行、招商银行分别介绍了开展中小企业贷款的体会,并从政府风险补偿方式、资金拨付流程、补偿资金使用和作用绩效等方面提出了意见和建议。

   财政部宋秋玲副巡视员在进行会议总结时要求,要围绕引导基金的特点,结合地方政府的实践模式,进一步加快修改完善引导基金的贷款风险补偿机制,充分发挥财政资金的引导带动作用,激发地方政府、银行业金融机构开展科技成果转化贷款工作的积极性,解决银行业金融机构开展贷款业务的后顾之忧,促进科技成果转化和科技型中小微企业发展。