设为首页
其他基金动态
/
正文
上海市首支天使投资引导基金发布
发布时间:
2015-05-12
阅读次数:
上海市首支天使投资引导基金,同时也是国内首个专注于天使投资发展的政府引导基金——上海市天使投资引导基金正式成立,并接受相关机构申请。

上海市天使投资引导基金(以下简称“天使引导基金”),是上海市人民政府为引导及培育天使投资行业快速发展,促进天使投资专业化、机构化,提高区域创新创业活跃度,而针对天使投资领域设立的引导基金。

为引导及培育上海市天使投资行业快速发展,促进天使投资专业化、机构化,提高区域创新创业活跃度,根据《上海市创业投资引导基金管理暂行办法》(沪府发[2014]37号)、《关于加快上海创业投资发展的若干意见》(沪府发[2014]43号)要求,上海市天使投资引导基金应运而生。

市发改委表示,天使引导基金通过吸引社会资金共同设立天使投资机构,重点激发青年人创新创业活力,鼓励扶持新产业、新业态、新技术和新模式的"四新"小微企业健康成长。

据介绍,天使引导基金旨在撬动和引导社会资本参与天使及早期投资领域,扶持一批有志于从事早期的专业化天使投资机构,推动科技型创业企业快速成长。设立天使引导基金对于本市天使投资行业发展具有如下意义:有利于培育和扶持一批有志于从事早期的专业化天使投资机构,形成天使投资集聚效应,弥补市场失灵;有利于孵化一批早期创业项目和优秀创业团队,成为创业投资基金下一轮投资的“喂食者”,吸引更多新兴产业项目落地上海;有利于完善小微企业成长的金融服务链条,优化上海创新创业环境。

天使引导基金将积极践行“政府引导、社会为主、专业化管理、市场化运作”的总体要求,运作模式创新点包括:管理机构专业化,由上海创业接力科技金融集团有限公司负责天使引导基金的日常投资及管理运营,力求以市场化、高效率的方式,开展天引导基金的受托管理工作;坚持 “让利于民”和“市场化运作”相结合的引导基金退出机制,在天使引导基金投资之日起五年内,可由天使投资企业股东按照引导基金原始投资额实施受让退出。

此外,《上海市天使投资引导基金申请指南》已在该基金官网(www.sacgfund.org)上正式发布。该申请指南支持的行业以节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等七大战略性新兴产业,以及文化创意、高技术服务业等本市重点发展的产业领域为主。

具体申报方式为网上申请与纸质材料递交相结合,上海创业接力科技金融集团有限公司将负责受理有关申报材料。具体申请流程及申请资料请登录该基金官网“基金申请”栏目查看。