设为首页
其他基金动态
/
正文
陕西省科技成果转化引导基金显威力
发布时间:
2017-03-17
阅读次数:
(来源:陕西省人民政府网)

记者从省科技资源统筹中心获悉,陕西省科技成果转化引导基金作为全国首批设立的省级科技成果转化引导基金,有效促进了我省科技和金融的密切结合,支撑培育了一批充满活力的高新技术企业,形成了良好的聚集效应。

基金规模快速发展。据陕西省科技成果转化引导基金2016年度发展情况报告显示,截至目前,基金到位资金总额为5.092亿元,管理和论证的子基金数量为12只,实际已完成出资8只,总额2.63亿元;同时,引导基金收到子基金申请近20只,申请引导基金资金出资1.9亿元。预计“十三五”期间,申请引导基金本金出资预计超过10亿元,总规模超过50亿元。此外,引导基金自2012年成立以来,基金活跃度呈快速增长趋势,其中,2016年增长速度直线上升,增长率为300%

投资项目成效显著。根据统计,目前,子基金已投入126家科技型中小企业,在陕投资比例超过70%。其中,投资企业整体估值超过138亿元,基金投资后新增年度研发支出2.2亿元,新申请专利56个,上交税金2076万元,较上年同期上缴税收增加2倍以上,提供就业岗位4200多个,新增就业岗位近千个,24个项目完成二轮融资,被投企业有10家挂牌新三板或即将挂牌,整体带动社会资本10亿元以上。同时,投资项目数量和投资金额逐年增长,其中2016年投资项目61个,较上年增长了64.87%,投资金额28064万元,较上年增长了254.75%

基金链条逐步完善。省科技成果转化引导基金加强与各类投资机构合作,形成了母基金-微种子基金-种子基金-VC-PE基金的投资链条,涵盖科技企业从种子阶段到PE并购全阶段的需求。各基金资源共享、联动投资、接力孵化,从而支持科研成果从小试-中试-产业化-资本化,实现了“科技孵化”+“项目培育”+“产业发展”+“资本运作”的全链条、全阶段覆盖。

与此同时,资金行业分布主要集中于电子信息、光电子、军民融合、智能制造等陕西优势发展行业以及人工智能、智能硬件等科技前沿领域,对我省科技创新驱动发展走在全国前列,具有重大的推动作用。