设为首页
其他基金动态
/
正文
上海成立科创投资基金 助力科创中心建设
发布时间:
2017-09-29
阅读次数:

9月23日,在浦江创新论坛科技金融专题论坛上,上海科创中心股权投资基金管理有限公司(以下简称上海科创基金)正式揭牌成立,资管司张卫星副司长出席揭牌仪式并做主旨演讲。上海科创基金是由上海国际集团、上海国盛集团、上海国际信托、上海港务集团、张江高科等国有基石投资人共同发起设立的市场化母基金平台,目标管理规模为300亿元人民币,首期募资规模为65.2亿元人民币。上海科创基金采取新设或增资等方式,将募集资金的80%投资于子基金,20%资金直接投资于高科技重点企业,覆盖科技创新程度高、科创成果可转换、产业化前景较明朗的项目。基金将重点投向信息技术、生物医药、先进制造和环保新能源等行业,聚焦处于初创期及成长期的子基金或科创企业。上海科创基金的成立,对于提高金融服务实体经济的效能,实现科技与金融的深度融合,加快推进金融中心和科创中心的联动发展具有重要意义。

此外,科技金融专题论坛上还举办了两场圆桌讨论,来自科技部、金融机构、资本市场、创投机构和科创企业的有关负责同志就直接融资与间接融资协同发展、科创企业与资本对接等话题进行了深入交流与探讨。

科技部资管司、中国科技发展战略研究院等单位有关负责同志出席科技金融专题论坛。