设为首页
其他基金动态
/
正文
深圳政府引导基金拟发“大红包”:新增让利条款,放宽基金出资、投资限制
发布时间:
2017-12-08
阅读次数:

作为国家创新型城市的深圳,创新驱动一直其经济发展的强大动力,而在创新驱动的背后却站着一支庞大的“创投军团”。数据显示,截至目前,深圳活跃的创投机构超5200多家,累计管理创业资本近1.5万亿元,累计投资项目7000多个,累计投资总额3000多亿元,其中40%投资深圳地区,其中在创业板上市公司中,有深圳创投背景的企业占1/3以上。  

深圳创投机构的发展离不开深圳活跃的创业环境和新兴业态的喷涌而出,而更有利的支持是,过去几年深圳市政府一直以“真金白银”扶持着各类创投机构开展各项投资业务。深圳市创新投资集团董事长倪泽望在第十九届高交会创业投资高峰论坛上介绍深圳市政府引导基金时表示,作为扶持深圳创新创业发展最大的政府财政资金,深圳市创业投资引导基金在2009年设立,2015年8月,深圳市政府决定设立远期总规模为1000亿元的市政府引导基金,并注册了引导基金公司。

倪泽望介绍,截至2017年10月底,引导基金共评审通过101只子基金,承诺出资587亿,这个数字在全国领先。在投资项目方面,深圳的子基金合计投资项目已达681个,投资金额428亿元,其中投资深圳项目的金额达177亿元,投资领域涵盖信息科技、生物科技、健康和新能源等,这些领域占全部投资深圳项目数量的53%。

倪泽望在演讲中透露,深圳市政府引导基金管理办法和实施细则近期正在研究进一步的修改和完善,包括新增政府引导基金的让利条款、放宽政府引导基金出资、投资限制、加大对初创期天使期投资的政府扶持力度、为海外优秀基金管理人的海归创造条件、加大对不诚信基金管理人的惩处力度等。

其中关于政府引导基金的让利条款最值得期待。按照目前的管理办法,深圳市政府引导基金规模达1000亿,对投资创新创业类子基金的出资比例为25%,大部分资金需要子基金向社会募集,但引导基金要求政府出资的25%能放大两倍投资在深圳,也就是子基金要有50%投资在深圳。但倪泽望透露,下一步,深圳希望通过奖励的方式来引导而非强制子基金在深圳投资,如果子基金在深圳的投资额度大于深圳政府出资的2倍,会获得奖励。“按计划,引导基金或将对投资注册在深圳的天使期创业企业让利80%,而对投资初创类企业让利50%,对投资中早期或者其他的也有一定的让利比例。”倪泽望表示。

而在放宽引导基金投资限制方面,倪泽望透露,原则上引导基金出资投资的子基金只能直接投资于具体的项目,如果投资于其他公募子基金的,对投资金额和投资比例做出限定。“引导基金本来就是母基金,子基金再投资子基金原则上是不允许的,目前的管理办法没有这一条,但我们这一次可能会做出修改,希望把这个口子相对放开一点。”另外,原来的管理办法中要求引导基金投资比例不能超过50%,但这一条限制也或将被予以放宽。

值得一提的是,新修订的管理办法或将为海外基金管理人创投条件,“如果境外投资机构符合相关的规定,如从事股权投资管理业务、有当地投资机构管理资格、境外投资基金持续运营三年以上,有良好的投资业绩、近三年没有受到监管机构的处罚等条件,我们也予以考虑让其申请引导基金。”倪泽望说。

新修订的管理办法还将对鼓励天使期及早期投资有所偏重,倪泽望透露,以前引导基金对天使及早期投资机构的出资比例是25%,而以后可能会对天使、初创期的投资机构出资比例放宽到40%。