设为首页
新闻资讯
/
正文
《上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区行动方案(2018-2020年)》发布
发布时间:
2018-06-22
阅读次数:

2017年10月,科技部发布《关于支持上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区的函》,支持上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区。2018年6月12日,上海市政府发布《上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区行动方案》,当天上午,闵行区召开建设国家科技成果转移转化示范区推进动员会。上海市科委主任张全、区委书记朱芝松出席并讲话。会议由闵行区委副书记、区长倪耀明主持。吴斌副区长解读了《上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区行动方案(2018-2020年)》。上海市科委副巡视员刘勤出席会议。  

会上,国际技术交易市场正式揭牌落户闵行。闵行区政府还与10家技术转移服务机构签约。上海交通大学、华谊集团、国家技术转移东部中心、上海加冷松芝汽车空调股份有限公司4家单位代表作了交流发言。  

根据行动方案,在闵行示范区的建设目标和重点任务上,主要思路概括为“三三四五”:突出高校技术转移机制改革、国际化网络建设和军民融合双向转化“三个特色”;着眼释放源头转化动力、激发主体转化活力、提升机构转化能力“三个环节”;通过示范区建设,建成技术转移体制机制改革的先行地,成果信息和技术交易的活跃地,高水平科技成果转化平台和人才的集聚地,战略性新兴产业的孵化高地“四个高地”,重点在技术网络全球化、科技资源共享化、创新主体多元化、科技服务专业化、军民融合产业化等方面形成“五个示范”。在主要举措上,闵行将着力围绕“抓两头、促中间、强保障”,抓住高校、科研院所的源头、承接成果转化的主体(企业)两个方面,抓住成果转化的中间环节,做好平台搭建、网络构架和服务体系建设,做好信息共享、载体建设、资金保障、人才建设、政策服务等各项支撑保障措施。到2020年,通过上海闵行国家科技成果转移转化示范区建设,积极发挥示范引领作用,服务上海科技成果转移转化体系建设,助推上海形成国际技术交易中心,基本建成全球技术转移网络的重要枢纽,成为国家技术转移体系东部辐射源,推动长三角技术转移协同发展。