设为首页
组织结构
组织结构

 一、科技部、财政部:

科技部、财政部是国家科技成果转化引导基金(以下简称转化基金)主管部门,负责引导基金重大事项的决策和协调。其职责主要包括:

1. 确定转化基金的发展方向和目标,明确投资方向和原则;

2. 研究制定转化基金管理制度,完善运作机制;

3. 组建转化基金理事会,确定转化基金受托管理机构,并对理事会和受托管理机构的工作进行指导、监督和评价;

4. 组织对转化基金的实施效果等进行评估,持续改进转化基金的管理工作,保障转化基金政策目标的实现;

5. 负责转化基金其他重大事项的决策和协调。

二、理事会

为加强对转化基金的管理,促进转化基金决策的科学化、民主化、市场化,财政部、科技部设立引导基金理事会。其职责主要包括:

1. 审核受托管理机构提交的创业投资子基金设立方案;

2. 审议受托管理机构提交的贷款风险补偿方案;

3. 审议受托管理机构提交的绩效奖励方案;

4. 负责对受托管理机构的工作组织开展绩效评价;

5. 为引导基金发展提供建议;

6. 承担科技部、财政部委托的其它工作。

理事会下设秘书处,负责理事会的日常工作,秘书处设在受托管理机构。

三、受托管理机构

受托管理机构负责转化基金的日常管理工作,其职责主要包括:

1. 创业投资子基金设立申请的受理、组织尽职调查、提交子基金设立方案、托管银行招标与监督、行使出资人职责以及子基金退出清算等日常管理工作;

2. 贷款风险补偿合作银行的招标与管理、贷款风险补偿申请受理与评估、拟定年度贷款风险补偿方案、贷款风险补偿实施监督及效果评价等日常管理工作;

3. 绩效奖励相关日常管理工作等;

4. 转化基金管理信息系统建设、运行及维护工作等。

5. 科技部、财政部委托的其它工作。受托管理机构工作由国家科技风险开发事业中心承担。