设为首页
受托管理机构
受托管理机构

国家科技风险开发事业中心(以下简称中心),是科技部直属的具有法人资格的中央级事业单位。中心主要职责为:承担国家科技成果转化引导基金日常管理工作;承担国家科技计划项目预算评估评审和经费使用绩效评价工作;开展科技金融创新、科技经费管理、科技成果转化现状和发展趋势研究,组织科技金融和预算评审业务培训与咨询服务等。

中心为国家科技成果转化引导基金(简称转化基金)的受托管理机构,负责转化基金日常的管理工作(包括设立创业投资子基金、贷款风险补偿和绩效奖励三种支持方式)以及理事会秘书处的工作。

设立创业投资子基金日常管理工作主要包括:申请受理与初审、组织开展尽职调查、拟定子基金设立方案;子基金设立方案经转化基金理事会审核通过并报科技部、财政部批准公示后,办理出资手续、向子基金派出代表、过程管理与监督、托管银行监督、股权(或份额)退出及收入收缴;理事会秘书处的工作等。

中心还将根据科技部、财政部工作安排,开展贷款风险补偿、绩效奖励两种支持方式日常的管理工作。